Пошаговый SEO аудит сайта, SEO анализ 2019 - Oktenweb

Пошаговый SEO аудит сайта

23 февраля 2019
Консультация
Подробнее

Для чего нужен SEO аудит сайта?

Прежде всего, он необходим для понимания того, что может мешать вашему сайту подниматься вверх в поисковой выдаче. Прошли те времена, когда можно было просто за счет переспама ключевыми фразами в текстах и получения большого количества входящих ссылок поднимать сайт в ТОП-10 поиска Google. Сегодня это не работает.
Вы хотите расти быстрее своих конкурентов? Без детального SEO аудита сайта вам не обойтись.
Итак, приступим.
В настоящее время алгоритмы Google опираются на искусственный интеллект, а именно на «deep learning» (глубокое обучение).
На мой взгляд основным алгоритмом поиска Google с 2015 года является “RankBrain”. Это самообучающийся алгоритм, который призван анализировать новый контент на сайте для более релевантной выдачи. Он очень тесно связан с двумя алгоритмами, как я их называю «контролерами» — «Панда» и «Пингвин».
алгоритм панда, щлеутцуиАлгоритм «Панда» призван анализировать контент сайта и проверять его качество. Для того чтобы избежать его фильтра необходимо писать качественный контент (с картинками, таблицами, контактами, ссылками), который будет полезен читателю. «Панда» начинает работать и проверяет сайт при большом проценте отказа на страницах.
алгоритм пингвин, щлеутцуи, oktenweb, октенвебАлгоритм «Пингвин» — работает с 2012 года и призван бороться с сайтами, которые используют технику «спама» при построении ссылочной массы. У вас много анкорных ссылок, очень много ссылок с некачественных ресурсов? Вы клиент «Пингвина». Не рискуйте — оставляйте безанкорные и брендовые ссылки на ваш ресурс.

к содержанию ↑

Показатель качества сайта «Quality Scores»

Первичным фактором ранжирования является оценка качества «Quality Scores», которую Google присваивает вашему сайту. Чем выше «Quality Scores» тем легче будет продвигать веб ресурс.
«Quality Scores» состоит из:

  • контента, который представлен на каждой индексируемой странице сайта – в сравнении с другими рейтинговыми сайтами;
  • CTR (click-throw-rate) – отношение кликов к показам в сравнении с другими сайтами;
  • количество процентов отказа на сайте – простыми словами, когда посетитель зашел на сайт, не сделал никаких действий и вышел, в этом случае растет процент отказов, это плохой знак;
  • вернувшиеся и новые посетители сайта;
  • среднее количество времени, проведенное на сайте посетителем;
  • метрики трафика – как много трафика приходит по вашим входящим ссылкам, включая трафик из социальных сетей;
  • количество и качество ссылочного – релевантность ссылок, натуральность ссылок, скорость роста ссылочной массы.
к содержанию ↑

Технический аудит сайта

Элементы сайта, которые необходимо посмотреть в начале технического аудита:

  1. Возраст сайта/домена — старые сайты имеют больше доверия поисковиков, только если внутренние и внешние факторы правильно настроены и сайт не был под фильтрами. Если сайт попал под фильтры Google, то вне зависимости от его возраста он уже не вернет доверие со стороны поисковой системы. Переспамленные и фильтрованные сайты – бесполезны в глазах поисковиков.
    Касательно дроп-доменов, когда вы регистрируете домен после того, как его не продлили – он теряет свою возрастную трастовость, но у вас остается траст по входящим ссылкам. Тематические, трастовые дроп-домены хорошо использовать при построении PBN (private blog network). Проверять возраст доменов можно на сайте webarchive.
  2. Сертификат SSL – на сегодняшний день является необходимым условием для увеличения трастовости со стороны поисковых систем! Сайты с https имеют большее доверие и рейтинг чем просто с http. Для сайтов электронной коммерции SSL сертификат обязателен. Без него пользователи Chrome при заходе на сайт увидят «Не защищено», что снизит количество посещений сайта и увеличит количество отказов.отличие https от http, oktenweb, октенвеб, щлеутцуи
  3. Файл robots.txt – насколько хорошо структурирован файл robots.txt. Не закрыты ли важные страницы от индексации. Или же наоборот, не открыты ли служебные страницы сайта индексированию. Вы можете включать или исключать страницы сайта из индекса при помощи этого файла или при помощи мета тегов внутри самих страниц.
  4. ЧПУ (friendly URLs) – все url на сайте должны быть нормально читаемые, в них нужно встраивать ключевой запрос страницы. Избегайте урлов типа — ?postid=23345. Правильная структура постоянных ссылок очень важна для Google, она помогает ему понять, какой контент будет на странице веб-сайта.
  5. Sitemap.xml – файл карты сайта показывает боту Google, какие страницы, как часто просматривать, когда появилась страница или когда был апдейт страницы сайта. У вас есть возможность попросить индексацию страниц сайта из Google Search Console. WordPress плагин Yoast создает карты сайта автоматически. Почитать про лучшие плагины можно в нашей статье «Топ 10 лучшие плагины для CMS WordPress»
  6. Проверьте сайт в индексе – оператор site: вводим в поисковую строку Google, пример site:oktenweb.com (если ваши страницы появились в поиске, значит все окей)
    Проверка сайта в индексе очень важна для понимания, какие страницы проиндексировались, а какие нет. Вы должны быть уверены, что все нужные вам страницы сайта проиндексированы и у вас нет страниц с 404 ошибкой
  7. Базовая проверка сайта на фильтр – в Google работает команда по борьбе с веб-спамом, также работает сложный алгоритм автоматической проверки спама, который отправляет уведомления в Google Search Console, предупреждая вебмастеров об обнаруженных на сайте проблемах. Сообщения могут быть типа «Action Against Site» или «Action Against Links».
    Если вы получили сообщение типа «Action Against Site» в таком случае ваш сайт полностью исключен из поисковой выдачи, он де-индексирован. В этом случае вам необходимо исправить ошибки, на которые указал Google и отправить сообщение об исправлении ошибок и попросить вернуть сайт в индекс.
    Если вы получили сообщение типа «Action Against Links» в таком случае вам необходимо будет почистить некачественные входящие ссылки на сайт и ждать пока роботы Google опять не просканируют весь сайт. Это может занять достаточно много времени.
к содержанию ↑

SEO аудит контента

Что-бы подниматься в поисковой выдаче необходимо писать качественный текстовый контент на сайт, который, прежде всего, интересен посетителям и на который ведут естественные ссылки, а так же социальные сигналы типа поделиться.
Чего нужно избегать:

  • Малая информативность страниц (текст до 300 слов, без изображений);
  • Дублированный внутренний контент на сайте ( при необходимости используем тег «canonical»);
  • Дублированный внешний контент — не копируем тексты из других сайтов.

Небольшой чек-лист количества элементов, которые должны быть в контенте хорошего качества:

  • Оригинальный текст (только уникальный).
  • Оригинальные картинки (только уникальные).
  • Минимум слов 700+ (от 1250 до 3000 слов рекомендуется, зависит от назначения страницы).
  • Изображений от 4 до 6 шт на страницу.
  • Видео — 1 шт. на страницу
  • Символов вместе с пробелами в теге «title» до 70.
  • Тег «h1» – 1 шт. на страницу.
  • Теги «h2»-«h3» от 3 до 8 шт. на страницу в зависимости от объема текста.
  • Правильная грамматика.
  • Сопровождающий контент (сайдбар).
  • Видимая навигация меню на сайте.
  • Тег «title» с ключами – заголовок должен содержать ключевую фразу. Также необходимо делать заголовок запоминающимся, чтобы пользователю хотелось на него кликнуть. Не нужно делать переспам ключами – это чревато фильтром.
  • Тег «title» не должен повторяться на страницах вашего сайта. Делайте его отличным от конкурентов.
  • Тег «description» – должен быть уникальным, прописан для всех страниц в индексе. Не нужно спамить в «description», Google понизит в рейтинге. Длинна «description» до 160 знаков вместе с пробелами, однако в настоящее время Google выдача обрезает «description» до 140-145 знаков!
  • Каждая страница должна содержать один тег «h1» с ключевым запросом и теги «h2»-«h4», где тоже желательно прописывать дополнительные ключи.
  • Обязательно ставим на сайт уникальные, качественные изображения – проверить уникальность можно на официальном ресурсе Google. Название файла картинки – ключевое слово (низко или микрочастотное). Тег «alt» – должен быть заполнен, в него вписывается ключевая фраза. На 1000 слов — 4-6 картинок как минимум.
  • Поставьте ссылку на виде вашего youtube канала, это повысит общий рейтинг сайта.
  • Желательное количество слов в контенте 1250. Однако вы можете посмотреть сколько слов используют ваши конкуренты в нише. Иногда нужна качественная статья на 5000 слов. Будьте готовы позиционировать себя как экспертов в нише. Контент менее чем на 800 знаков не очень хорош для выхода страницы в топ Google.
  • Плотность ключевых слов – процент появления ключевых слов по отношению к общему количеству слов на странице. 2-3% на 1200 слов будет хорошо восприниматься поисковой системой. Также обязательны слова подсказки (LSI) для подтверждения ключей.
  • Внутренние ссылки, которые встроены в тексты на сайте. Очень хорошо для передачи веса страницы на важные страницы сайта. Они также показывают поисковику, какие именно страницы являются важными на сайте. Внутренние ссылки могут быть в виде изображений.
    Очень важно связывать все страницы сайта между собой ссылками, обязательно ставим ссылки с высокотраффиковых страниц на важные для вас страницы. Во всех внутренних ссылках прописываем ключевые слова, по которым вы хотите, чтобы ранжировалась целевая для ссылки страница. Не бойтесь переоптимизации в связи с анкорами в ссылках, внутри сайта Google разрешает это делать.
  • Свежесть контента – обновляйте контент на сайте, добавляйте новые параграфы. Google награждает недавно обновленный контент быстрым толчком в топ выдачи.
  • Второстепенный контент – это контент, который скрыт от пользователя или google-бота. Контент типа аккордеон или слайдер, т.е. чтобы увидеть контент нужно кликнуть по нему. До недавнего времени считалось что Google не будет видеть текст, который является вторичным контентом. Однако в мобильных устройствах Google считает вторичным контент – основным, а потому читает его и индексирует. Ну и учитывая то, что мобильный индекс теперь на первом месте для Google то соответственно вторичный контент с большим текстом можно будет скрывать в аккордеоны или слайдеры что позволит нормально взаимодействовать с пользователями. Не нужно прятать контент под изображениями, Google это найдет и могут возникнуть проблемы.
  • Не должно быть рекламных объявлений над «сгибом» первого экрана сайта. Google не наказывает за показ рекламы на сайте, однако если вы нарушаете UX сайта рекламой – это «красный флаг».
  • Если сайт региональный – прописывайте регион в теге «title» страницы – это очень важно.
  • Ключевые страницы сайта или страницы, которые содержат объемный контент должны иметь исходящие ссылки на трастовые сайты (типа wiki), которые тематически подходят контенту. Только не на сайты конкуренты в нише!
  • Сайт обязательно должен быть адаптивным. Google четко дал понять, что без адаптивной версии сайта «никуда» сделав Mobile First Index.
к содержанию ↑

Аудит юзабилити сайта и его структуры

Юзабилити сайта – качественный показатель веб-сайта, который складывается из наличия и правильного расположения элементов, влияющих на удобство работы пользователя с сайтом.

  • Сайт должен иметь хорошую навигацию – главное меню, «хлебные крошки», внутренние ссылки в текстах контента, исходящие ссылки релевантные контенту страницы, широкая навигацию по категориям товаров/услуг, карта сайта для пользователя
  • Блог на сайте нужен для добавления релевантного контента и повышения доверия в поиске. Однако есть и исключения. К примеру, таким сайтам как Amazon в странице блога нет необходимости по той простой причине, что тысячи блогеров и сайтов-аффилиатов ссылаются на Amazon. Сотни тысяч отзывов о товарах на сайте также добавляют огромное количество траста. Однако если вы не так сильно раскручены, страница с блогом просто необходима. Контент в блоге должен быть интересен пользователю. Если статьи в блог пишутся для количества за счет качества это очень плохая стратегия.
  • Добавляем микроразметку (schema.org) на страницы сайта (рейтинг, адреса, авторство)
  • Для интернет-магазинов и сайтов-каталогов обязательна разбивка страниц товаров или услуг на категории, подкатегории. Это делается не только для хорошей карты сайта, но также помогает Google правильно определять релевантный контент.
  • Добавляйте блок с отзывами на страницах сайта, это добавит доверия со стороны посетителей.
  • Смотрим скорость загрузки сайта – это очень важный показатель ранжирования для улучшения скорости ставим плагин для кеширования и берем CDN, хороший хостинг обязателен для сайта (из бесплатных вариантов лучшим хостингом с CDN на сегодняшний день является cloudflare). Скорость загрузка сайта должна быть менее 4 секунд.
  • Страницы «Контакты» обязательно должна содержать следующие элементы:
    1. Интегрированная карта Google местонахождения офиса компании;
    2. Телефоны для связи, Skype, Viber, WhatsApp (именно WhatsUp любят зарубежные клиенты)
    3. График работы
к содержанию ↑

Внешний аудит сайта

Внешний аудит сайта – это проверка внешних факторов, влияющих на продвижение сайта в поисковых системах.

  • Проводим аудит ссылочного, большое количество низкокачественных ссылок не добавят сайту доверия со стороны поисковиков, а скорее даже наоборот будут тянуть его вниз. Очень важно получать ссылки с высокотрастовых ресурсов вашей ниши. Помним про анкорные и естественные ссылки, старайтесь минимализировать количество анкорных ссылок иначе можно попасть под фильтр «Пингвина»
  • Важным показателем является наличие ссылок на ваши профили в социальны сетях, это добавляет доверия сайту как со стороны Google, так и со стороны посетителей. Ваши аккаунты в соц. сетях должны быть активными и постоянно обновляться.
  • Обязательна регистрация бизнеса в Google My Business (ссылка) для отображения ваших офисов и филиалов на картах Google. Также данная регистрация вам понадобится в том случае если вы проводите рекламную компанию в Google ADS (в настройках рекламных объявлений аккаунта в списке расширений есть такое расширение как «Адрес», так вот оно и подтягивается непосредственно из Google My Business, вручную его прописывать нельзя).

Данные Google Search Console и Google Analytics предоставляют огромное количество информации касательно посещений вашего сайта и проблем, которые могут возникать на сайте. Про Google Analytics у нас в скором времени выйдет отдельная статья, которая опишет как работать с Аналитикой и на что обращать внимание. А сейчас кратко рассмотрим отдельные моменты.
На что нужно обращать внимание в первую очередь:

  1. Показатель отказов и время пребывания на сайте:
    • показатель отказа ниже 55%
    • 2+ просмотров страниц на посетителя
    • 2+ минуты время нахождения на сайте
  2. Постоянно наблюдайте за сообщениями от Google в Google Search Console, они очень важны для сайта, просматривайте график посещений сайта чтобы контролировать посещаемость после апдейтов, сделанных на сайте (к примеру переход с http на https).
  3. В Google Search Console смотрим 404 ошибки (отсутствующие страницы), исправляем их при помощи редиректов.

Большое спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она будет полезна вам в работе. Будем благодарны вам за комментарии к статье.